100º post do cozinhando com cebola!! Viva!!
A receita foi preparada junto com a principal colaboradora do blog, Re Graniti, e apreciada pelos queridos Miguel e Renan e pela convidada especial do evento: mamãe.
Eu e a Renata tentamos escolher uma receita de carne, fácil e surpreendente. E está ai. Mais uma vez não acreditamos no Claude durante o processo… eu jurava que o molho ia ter gosto de manteiga, mas como quase todas as vezes, ele tinha razão: o molho é perfeito.
Fiz uma alteração na receita original: não fiz a cama de parma. Piquei o parma, coloquei em uma frigideira e fui para o fogo até ficar crocante. Salpiquei por cima da batata.
A receita é do Que Marravilha! Veja o video aqui.
INGREDIENTES/UTENSÍLIOS
Para a Batata:
- 15 batatas pequenas
- 1 colher de manteiga
- 1 cebola roxa picada
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- 1 colher de alho picado
- 500g de queijo brie
- 10 fatias de presunto de Parma fatiado bem fino
- Sal e pimenta do moinho (branca) a gosto
Para a Carne:
- 5 bombons de filé mignon com cerca de 200g cada
- 2 colheres de azeite
- 5 dentes de alho na casca
- Tomilho, louro, alecrim
- Sal e pimenta (a gosto)
Para o Molho:
- 1 colher de manteiga
- 1 cebola roxa picada
- 30ml de conhaque
- 30ml de vinagre balsâmico
- 600ml de vinho tinto Syrah
- 1 colher de molho de soja
- 1 colher de manteiga mais 2 colheres de farinha de trigo
- 200g de manteiga
- A gosto: sal e pimenta do moinho
COMO FAZER
Batata
- Enrole as batatas separadamente em papel-alumínio.
- Coloque sal grosso na assadeira e leve ao forno a 180ºC durante 20 a 30 minutos.
- A dica é: para saber se a batata está boa, fure com uma faca para sentir a resistência.
- Retire a batata do forno e tire o papel-alumínio.
- Deixe esfriar um pouco.
- Retire uma tampa da batata e remova um pouco da polpa, sem rasgar ou deixar a batata quebrar.
- Forre a batata com presunto e reserve.
- Agora, prepare o molho de queijo que será o recheio: refogue no azeite a cebola picada, a pimenta e o alho.
- Retire a casca do brie e coloque na panela para derreter.
- Recheie a batata com o queijo e leve ao forno a 180ºC por 10 a 15 minutos.
Carne
- Tempere os filés e sele no azeite por 5 minutos de cada lado.
- Junte manteiga, alho e ervas para liberar o sabor.
- Retire e coloque a carne num tabuleiro com o caldo e finalize no forno quente até o ponto desejado.
- Aproveite e guarde a frigideira para usar o caldinho da carne no preparo do molho.
Molho da Carne
- Refogue a cebola na manteiga e acrescente o conhaque para flambar.
- Deglace com vinagre balsâmico e molho de soja e deixe reduzir.
- Junte o vinho tinto e reduza a ¾.
- Misture manteiga e farinha de trigo e coloque só um pouquinho no molho para dar liga.
- Peneire para deixar o molho aveludado.
- Acrescente a manteiga, mas sem deixar ferver, e tempere.
Montagem do prato: Coloque as batatas no prato e disponha o filé mignon ao lado. Regue os filés com o molho de vinho e decore com alho e ervas.
Vinhos para harmonização: Sugestão do Claude: Erath Leland Pinot Noir
Importadora: Wine Brands
Sugestão do Eduardo (participante): Chateauneuf du Pape La Bernardine 2010 (M.Chapoutier)
Importadora: Mistral
Sugestão do Leandro (amigo do participante): Bodegas Pingon Carramimbre Crianza
Vou fazer essa receita. Muito boa.