Mignon com batatas queijo brie e parma – CT

100º post do cozinhando com cebola!! Viva!!

A receita foi preparada junto com a principal colaboradora do blog, Re Graniti,  e apreciada pelos queridos Miguel e Renan e pela convidada especial do evento: mamãe.

Eu e a Renata tentamos escolher uma receita de carne, fácil e surpreendente. E está ai. Mais uma vez não acreditamos no Claude durante o processo… eu jurava que o molho ia ter gosto de manteiga, mas como quase todas as vezes, ele tinha razão: o molho é perfeito.

Fiz uma alteração na receita original: não fiz a cama de parma. Piquei o parma, coloquei em uma frigideira e fui para o fogo até ficar crocante. Salpiquei por cima da batata.

A receita é do Que Marravilha! Veja o video aqui.

100 post

INGREDIENTES/UTENSÍLIOS

Para a Batata:

  • 15 batatas pequenas
  • 1 colher de manteiga
  • 1 cebola roxa picada
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada
  • 1 colher de alho picado
  • 500g de queijo brie
  • 10 fatias de presunto de Parma fatiado bem fino
  • Sal e pimenta do moinho (branca) a gosto

Para a Carne:

  • 5 bombons de filé mignon com cerca de 200g cada
  • 2 colheres de azeite
  • 5 dentes de alho na casca
  • Tomilho, louro, alecrim
  • Sal e pimenta (a gosto)

Para o Molho:

  • 1 colher de manteiga
  • 1 cebola roxa picada
  • 30ml de conhaque
  • 30ml de vinagre balsâmico
  • 600ml de vinho tinto Syrah
  • 1 colher de molho de soja
  • 1 colher de manteiga mais 2 colheres de farinha de trigo
  • 200g de manteiga
  • A gosto: sal e pimenta do moinho

COMO FAZER

Batata

  1. Enrole as batatas separadamente em papel-alumínio.
  2. Coloque sal grosso na assadeira e leve ao forno a 180ºC durante 20 a 30 minutos.
  3. A dica é: para saber se a batata está boa, fure com uma faca para sentir a resistência.
  4. Retire a batata do forno e tire o papel-alumínio.
  5. Deixe esfriar um pouco.
  6. Retire uma tampa da batata e remova um pouco da polpa, sem rasgar ou deixar a batata quebrar.
  7. Forre a batata com presunto e reserve.
  8. Agora, prepare o molho de queijo que será o recheio: refogue no azeite a cebola picada, a pimenta e o alho.
  9. Retire a casca do brie e coloque na panela para derreter.
  10. Recheie a batata com o queijo e leve ao forno a 180ºC por 10 a 15 minutos.

Carne

  1. Tempere os filés e sele no azeite por 5 minutos de cada lado.
  2. Junte manteiga, alho e ervas para liberar o sabor.
  3. Retire e coloque a carne num tabuleiro com o caldo e finalize no forno quente até o ponto desejado.
  4. Aproveite e guarde a frigideira para usar o caldinho da carne no preparo do molho.

Molho da Carne

  1. Refogue a cebola na manteiga e acrescente o conhaque para flambar.
  2. Deglace com vinagre balsâmico e molho de soja e deixe reduzir.
  3. Junte o vinho tinto e reduza a ¾.
  4. Misture manteiga e farinha de trigo e coloque só um pouquinho no molho para dar liga.
  5. Peneire para deixar o molho aveludado.
  6. Acrescente a manteiga, mas sem deixar ferver, e tempere.

Montagem do prato: Coloque as batatas no prato e disponha o filé mignon ao lado. Regue os filés com o molho de vinho e decore com alho e ervas.

Vinhos para harmonização: Sugestão do Claude: Erath Leland Pinot Noir
Importadora: Wine Brands

Sugestão do Eduardo (participante): Chateauneuf du Pape La Bernardine 2010 (M.Chapoutier)
Importadora: Mistral

Sugestão do Leandro (amigo do participante): Bodegas Pingon Carramimbre Crianza

Anúncios

Um pensamento sobre “Mignon com batatas queijo brie e parma – CT

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s