Molho Branco

Está aí o molho branco. Muitas pessoas chamam o molho branco de molho bechamel, mas há uma pequena diferença entres eles. A diferença é mesmo sutil e gera muita discussão entre os cozinheiros. O molho bechamel foi criado por um francês (creme de leite com molho velouté)  e com o passar do tempo sofreu adaptações. Hoje o molho bechamel que conhecemos difere do molho branco só no leite: seu leite é temperado por infusão (folha de louro, fatia de cebola e flor de noz-moscada ou a própria noz-moscada) enquanto no molho branco o leite é puro.

Vou colocar aqui a receita do molho branco. Ele pode ser usado como principal em vários pratos ou ainda como base para outros molhos, sopas, cremes, souflés.

 molho

Ingredientes/Utensílios

  • 1l de leite;
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo;
  • 2 colheres (sopa) manteiga sem sal;
  • sal e pimenta do reino para finalizar;

Como fazer

  1. Em uma panela, derreta a manteiga e misture a farinha de uma vez, formando um roux.
  2. Coloque o leite de uma vez e mexa bem até que levante fervura. Quando mais frio tiver o leite, menor a chance de empelotar o molho, pois o amido da farinha reage quando expostos a altas temperaturas.
  3. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos ou até atingir o ponto desejado. Mexe algumas vezes durante o processo.
  4. Tempere com sal e pimenta.
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Um pensamento sobre “Molho Branco

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