Orzo com ameixa e funcho – Celeiro

Buscando receitas que possam ser feitas com antecedência, encontrei esta salada no livro do celeiro. Fiquei curiosa e em dúvida se ela ia fazer sucesso, mas resolvi arriscar. Fui comprar o funcho na Cobal do Humaitá e lá mesmo compartilhei a receita com mais 2 senhoras. Elas saíram de lá, com todos os ingredientes e super animadas.

Aqui em casa ela fez sucesso. O livro  indica que a massa pode ser substituída por tabule ou couscous e continuar mantendo os sabores da África do Norte.

A salada pode ficar 2 dias na geladeira.

 orzo

Ingredientes/Utensílios

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 colher de sopa de alho amassado;
  • 750g de funcho cortado em cubos médios;
  • 500g de orzo (massa formato arroz);
  • 1 colher de sopa de sal marinho;
  • 1kg de tomares, sem pele e sem sementes, cortados em cubos médios;
  • 1/4 de xícara de caldo de limão;
  • 1 colher de sopa de raspa de limão;
  • 300g (ou 2 xícaras) de ameixa preta lavada, seca e cortada ao comprido em tiras finas.

Como fazer

  1. Em uma panela funda ponha 2,5l de água para ferver.
  2. Em uma frigideira média, aqueça o azeite, refogue o funcho por 3 a 4 minutos até que comece a soltar um pouco do aroma, sem ficar mole ou descolorado. No último minuto adicione à frigideira o alho. Retire do fogo e deixe esfriar.
  3. Junte o funcho, os tomates, as ameixas, o caldo e a raspa de limão.
  4. Tempere com sal e verifique o azeite.
  5. Quando a água estiver fervendo, cozinhe o orzo até ficar al dente. Retire a água, escorra com uma peneira e junto ao molho.
  6. Deixe tomar gosto na geladeira em um vasilhame fechado por pelo menos 1 hora.

 

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