Buscando receitas que possam ser feitas com antecedência, encontrei esta salada no livro do celeiro. Fiquei curiosa e em dúvida se ela ia fazer sucesso, mas resolvi arriscar. Fui comprar o funcho na Cobal do Humaitá e lá mesmo compartilhei a receita com mais 2 senhoras. Elas saíram de lá, com todos os ingredientes e super animadas.
Aqui em casa ela fez sucesso. O livro indica que a massa pode ser substituída por tabule ou couscous e continuar mantendo os sabores da África do Norte.
A salada pode ficar 2 dias na geladeira.
Ingredientes/Utensílios
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 colher de sopa de alho amassado;
- 750g de funcho cortado em cubos médios;
- 500g de orzo (massa formato arroz);
- 1 colher de sopa de sal marinho;
- 1kg de tomares, sem pele e sem sementes, cortados em cubos médios;
- 1/4 de xícara de caldo de limão;
- 1 colher de sopa de raspa de limão;
- 300g (ou 2 xícaras) de ameixa preta lavada, seca e cortada ao comprido em tiras finas.
Como fazer
- Em uma panela funda ponha 2,5l de água para ferver.
- Em uma frigideira média, aqueça o azeite, refogue o funcho por 3 a 4 minutos até que comece a soltar um pouco do aroma, sem ficar mole ou descolorado. No último minuto adicione à frigideira o alho. Retire do fogo e deixe esfriar.
- Junte o funcho, os tomates, as ameixas, o caldo e a raspa de limão.
- Tempere com sal e verifique o azeite.
- Quando a água estiver fervendo, cozinhe o orzo até ficar al dente. Retire a água, escorra com uma peneira e junto ao molho.
- Deixe tomar gosto na geladeira em um vasilhame fechado por pelo menos 1 hora.