Creme de Couve Flor

A receita esta no livro onde eu costumo estudar: the fundamental techniques of classic cuisine – the french culinary institute

Ingredientes:
1 couve flor
40g (3 colheres sopa) de manteiga sem sal
75g de alho poró (somente a parte branca) picado
40g de farinha de trigo
1.25 litros de caldo de frango, ou de vitela, ou água ou leite
100 ml (7 colheres de sopa) de creme de leite
leite, se necessário
1 gema de ovo
sal e pimenta a gosto
salsinha

Como fazer:
Lave e retire o núcleo da couve-flor. Separe 12 florzinhas. O restante, corte usando uma faca de chef e reserve.
Cozinhe as florzinhas a l’anglaise, isto é, em água salgada fervente. Quando atingir o ponto, colocar em água bem gelada com gelo para interromper o cozimento e dar cor ao alimento. Reserve.

Aqueça a manteiga em uma caçarola em fogo médio. Quando estiver quente adicione o alho poró e cozinhe, mexendo de vez em quando com uma colher de pau, por 3 minutos ou até o alho poró tenha soltado seu líquido, mas não tenha mudado de cor. Adicione a farinha e misture. Retire do fogo e deixe por 10 minutos para esfriar um pouco.

Coloque o caldo em uma panela no fogo médio/alto. Deixe ferver e retire do fogo e mexendo constantemente, adicione a mistura com o alho poró.
Quando bem misturado, retorne com a caçarola para o fogo médio e deixe ferver. Imediatamente adicione a couve flor reservada e deixe por 20 minutos ou até que a couve-flor esteja boa. Mexa de vez em quando.

Remova do fogo e bata no liquidificador. Após processado coe a sopa para que fique mais fina e transfira para uma panela limpa.

Coloque a panela em fogo médio, adicione 75ml do creme de leite e deixe ferver. Imediatamente verifique a consistência  se tiver ainda espesso, coloque mais 15ml do creme de leite.
Faça uma mistura dos 25ml restantes do creme de leite com a gema de ovo. Coloque em um pouco da sopa quente para “temperar” e depois misture o restante.
Tempere com sal e pimenta se necessário.

Sirva imediatamente com a flores reservadas por cima e salpique salsinha.

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